卫生教育
当前位置: 首页 > 卫生保健 > 卫生教育 > 正文
献血的注意事项及饮食调理
发布日期:2019-11-06    作者:   点击率:

据报名统计,今年的11月11日,我校又有1728名师生投入到奉献爱心,义务献血活动中。为宣传和促进无偿献血工作的实施,鼓励更多的人无偿献血,今天我们一起来深入了解血液知识以及献血前后如何进行饮食调养以更好地促进血液再生,保持身体健康。

一.献血后人体的自我调节

血液由血浆血细胞等组成,含有成千上万的红细胞、白细胞、血小板以及多种电解质。正常成年人血液约占体重的7%~8%即每公斤体重约有70~80毫升血液。健康成年人一次献血200 ~400毫升仅占全身血量的1/25~1/20,可通过人体自身的代偿来维持机能和代谢的正常状态。献血后血液中的水和电解质可通过组织液渗入血管或液体饮料来补充,水和电解质常可在1~2小时之内恢复到正常水平,献血后由于体内促红细胞生成素生成增加,刺激骨髓造血细胞组织增殖分化,加速红细胞的生成和释放,白细胞和血小板本身在体内生存期较短,更新换代快,只要献血者在献血前后进行合理的饮食调养,可使身体很快复原。

二.献血后的身体状况

每个人在献血后,都会有嗜睡、发冷、厌食等不适反应,这是正常现象,不要担心是自己的体质不好,只是每个人表现的程度不同而已。这种现象除了因紧张、恐惧等心理因素外,还与献血后,体内红细胞短期不足,导致身体供氧量降低有关。红细胞的功能是携带和输送氧 气,但是,红细胞并非越多越好,而是应当保持在一定数值中。如果红细胞数量过多,血液就会变黏稠,不容易流动,血管容易阻塞,造成心血管病。但是,红细胞数量过少,则其携氧能力就会降低,让人进入缺氧状态,产生贫血,严重时会有生命危险。一些人担心献血后红细胞会永久性减少,影响全身各器官和组织的功能。即便不献血,人体每天约有300万个红细胞凋亡,同时也有相同数量的红细胞生长,这些新生的红细胞主要是由骨髓造血细胞生成,并始终处于动态平衡中。

三.献血前后注意事项

为了保证血液质量,消除献血不良反应,要注意以下事项。

1.献血前的注意事项

1)要吃早餐

在献血前一天晚上及献血当天早上不要空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食,如稀饭、面包、馒头等。因为空腹时身体内的葡萄糖会相对降低,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等不良反应,但也不要饮食过饱。

2)以素食为主

献血前几日应以吃素食为主,不要吃高脂肪、高蛋白的食品,如肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物,食用较多含脂类的油腻食品后,大量脂类物质进入血液,此时的血统称为脂肪血,脂肪血用作直接供血是很危险的,受血者接受这种血液后,很容易出现寒颤、高热等输血反应,甚至危及生命。

3)不要饮酒

献血的前一天晚上不要吃得过饱,献血的前两餐不要饮酒,更不能饮烈性酒。宜吃清淡食品,不要吃肉、鱼、蛋、牛奶以及豆制品等食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。

4)准备营养丰富的食物

献血前应准备一些营养价值较高、易于消化吸收且又富含蛋白质、铁和维生素C的食物,如牛奶、豆奶、鸡蛋、面包、蛋糕、火腿肠及果汁等,献血后应马上进食,以迅速补充液体、能量及电解质。

2.献血时注意事项

1)心情愉悦

需要始终保持心情愉快,在护士的指导下进行双臂肘部的卫生清洗。将肘部血管暴露比较好的手臂放好,被采血的手臂放置位置尽量与心脏呈一水平线,以保持血流通畅。

2)全身放松

在采血进程中全身放松,避免造成皮肤或肌肉收缩而影响进针所产生的过度痛感,同时可主 动向护士咨询有关献血方面的知识,以增进对献血知识的了解。

3)内心平静

在献血时须保持适度的安静,以减少不必要的烦躁感。倘若出现心慌、气闷、出冷汗、口渴或坐不住等感觉时,应立即告诉采血护士或巡回医生,以便采取处理措施。

3.献血后注意事项

1)注意休息

献血后的1~2日应注意休息,最好能保证每天8小时以上的睡眠。献血后,不要做重体力劳动和剧烈运动,让自己的身体有一个适应的过程;少做看电视、上网等耗神的工作,休息好就等于是吃大补药。献血后还应该增加饮水量,以补充流失的体液;也可喝些红糖水,以达到补血的目的。

2)别喝浓茶

献血一个月内最好别喝浓茶。因为茶叶中含有较多的鞣酸,它易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收,进而影响献血者血细胞的再生。因此有饮茶习惯的朋友,在献血后的一个月内最好与茶暂时保持距离,喝点果汁(如猕猴桃汁、橙汁等),既可解茶瘾,又可补充维生素和叶酸, 以促进血细胞的再生。

3)无需大补

补充营养不要过量,可以进食新鲜瓜果和蔬菜、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾和肉蛋等,但无需大补,避免进食过量。

4)多吃造血食物

造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等。身体尽快吸收这些物质,能达到快速补血的目的。含有优质蛋白质较多的食物有奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等,含铁较多的食物有动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、 黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂圆等,猪肝、肾和牛肉等叶酸含量高,动物肝脏、猪或羊肾、腐乳 等维生素B12含量丰富。另外,炒菜时可选用铁锅。

四.补血药膳

1.参枣猪肝汤

党参15~20克,大枣20枚,猪肝50~100克。将党参和大枣洗净,加温水浸泡30分钟,再加适量冷水,文火煎煮30分钟后滤出汁液,再加适量水煮15分钟取汁,两次汁液混合在一起,与猪肝同煮熟,调味后食用。

2.龙眼山药羹

龙眼肉15克,山药30克,大米100克。将大米淘洗干净与龙眼肉、山药同入锅中,加适量冷水文火煮至烂熟,调味后食用。

3.猪血汤

猪血500克,冲洗干净,加葱、姜及少量黄酒,入锅煸炒,加入适量水煮沸至熟,放少量盐、味精,即可食用。

4.红枣花生粥

红枣10枚,带皮的花生仁50克,大米100克,三者洗净后同放入锅中,加水适量,文火煮至烂熟。

五.献血小贴士

献血前两天如有感冒、 发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血; 女性应避免在月经期间以及前后3天献血, 献血后血液的完全恢复大约需两至三个星期的时间。所以,饮食调节至少也应坚持半个月左右。

  卫生所

  2019.11.6

分享到:
相关信息