卫生教育
当前位置: 首页 > 卫生保健 > 卫生教育 > 正文
献血会影响身体健康吗?
发布日期:2019-11-06    作者:   点击率:

人体血液占体重的8%左右,一个体重50公斤的人约有血液4000毫升。正常情况下,这些血液只有80%在血管内运行,其他20%的血液储存在肝、脾以备人体急需。当人体从事剧烈活动或少量失血时,贮血库中的血液会释放出来,参与血液循环,以维持人体正常的生理功能。人体具有很强的自我调节能力,血量在一定范围内的变动是经常发生的,对健康并无妨碍。

献血前,医护人员会对每位献血者进行健康征询,并对献血者血液进行血红蛋白(是否贫血评价指标)、转氨酶(肝功能评价指标)、ABO血型、乙肝等项目的快速检测,结果须符合《献血者健康检查要求》标准的才可献血。献血后还会对ABO血型、RhD血型(稀有血型系统)、乙型肝炎病毒(HBV)标志物、丙型肝炎病毒(HCV)标志物、梅毒螺旋体标志物、人类免疫缺陷病毒(HIV-1和HIV-2)标志物、转氨酶等项目再次进行检测。血液只有通过各项严格的检测,检测结果合格才能发往临床使用。

有些人害怕献血可能会感染疾病,这是不必要的顾虑。献血采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液采集有严格操作规程和要求,绝对保证“一人一针”,无偿献血不会感染疾病。

谈到如何献血?专家建议,献血前一晚注意有良好睡眠,献血前也不要空腹,以免出现头晕、心慌、出汗等反应。献血前两天如有感冒、发烧等症状应暂缓献血。一个人进行全血献血间隔应不少于6个月,单采血小板献血间隔应不少于2周,不大于24次/年。

                                                卫生所

  2019.11.6

分享到:
相关信息