卫生教育
当前位置: 首页 > 卫生保健 > 卫生教育 > 正文
献血注意事项
发布日期:2019-11-06    作者:   点击率:

献血时的程序

(1)按规定要求进行登记,填写体检表。

(2)量体重、测血压,并由医师进行物理检查。

(3)抽少量血样进行化验检查。

(4)到休息厅等候体检结果。

(5)体检合格者,刷洗好双臂。手臂不清洁易造成采血穿刺部位感染和血液污染。

(6)交验体检合格登记表及采血标签,进行采血,采血穿刺前要握紧拳头,当采血针进入静脉后,拳头做放松、握紧动作,直到采血完毕。

(7)采血完毕,按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动棉球。以防皮下血肿。

(8)献血后到休息室休息,领取无偿献血证和纪念章。

献血前的注意事项

应学习献血知识,了解献血常识,消除紧张心理。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物;且最好洗一次澡或洗净双臂。

献血中的注意事项

精神不要紧张,要同医务人员密切配合,有节奏地抓紧、放松拳头,整个献血过程大约需要2至3分钟。

献血后的注意事项

拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按压针眼处及上方5分钟止血。不要屈肘止血,因为屈肘会给手背静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从血管的针眼处溢出,而出现皮下瘀血;也不要捻动棉球,那样会使血管上的针眼刚粘合住又被揉开。一、两天内不做剧烈活动,针眼处要保持清洁,以免发生感染,有时在针眼周围有些青紧现象,这是因为有少量血液流到血管外的缘故,过几天会消退,必要时可做一下热敷。

公民献血应遵守的规定是什么?

(1)要如实填写献血登记表,不谎报、不隐瞒继往病史。

(2)一次献血一般为200毫升,最多不超过400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。

(3)献血查体合格后,要按规定时间参加献血,以免影响医院用血计划。

献血前为什么不能大量饮水?

因为大量饮水会稀释血液,降低血液质量,影响病人治疗。

献血前应注意什么?

应学习献血知识,了解献血常识,消除紧张心理。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物;且最好洗一次澡或洗净双臂。

献血后如何止血?

拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按压针眼处及上方5分钟止血。不要屈肘止血,因为屈肘会给手背静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从血管的针眼处溢出,而出现皮下瘀血;也不要捻动棉球,那样会使血管上的针眼刚粘合住又被揉开。

正常人献血200——400毫升后在饮食上应注意什么?

应注意饮食营养正常搭配,适当补充营养,吃些瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水果,当天可多饮水,但不要暴饮暴食。

有什么情况者暂不能献血?

(1)半月内拔牙或其他小手术者。

(2)妇女月经前后三天,妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

(3)感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。

(4)某些传染病如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。

(5)近五年内输注全血及血液成分者。

(6)较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三月者。

(7)皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

有什么情况者不能献血?

(1)性病、麻风病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。

(2)肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。

(3)过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性寻麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性寻麻疹不在急性发作期间可献血〕。

(4)各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。

(5)心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。

(6)呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿以及支气管扩张肺功能不全。

(7)消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎以及慢性泌尿道感染、肾病综合征、慢性胰腺炎。

(8)血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。

(9)内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病

(10)器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱等。

(11)寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山病和大骨节病等。

(12)各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。

(13)做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者。

(14)慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤疾病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。

(15)有眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。

(16)自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肤炎、硬皮病等。

(17)有吸毒史者。

(18)同性恋者、多个性伴侣者。

(19)体检医生认为不能献血的其他疾病患者。

献血者体检及化验多少天内有效?

有效期为2周。

适量献血有益健康

国内外血液专家研究表明,一个人献血后可因血液粘滞度和比重适当降低,脑血流量增加而感到头脑清醒,轻松灵活,记忆力增强;有的人献血后食欲增强,睡眠安稳,精神焕发,感冒次数明显减少。长期坚持适量的献血,还可以有效地降低动脉硬化、脑梗塞、脑溢血及心肌梗塞等症的发病率。坚持经常适量献血的人,由于机体各器官和骨髓造血系统在外界因素的促进下,始终保持旺盛的新陈代谢和强劲的免疫能力。因此,经常献血的人的血细胞要比不献血者年轻。这种质量上的优势,对人体健康是很有裨益的,不但使人延缓衰老,还可使人增长寿命,而且一旦遇到外伤出血也有较强的耐受力和自我调节功能。

什么叫无偿献血?

无偿献血系指自愿献血者在采供血机构和本人工作单位均不领取营养费、各种补助费和其他报酬的行为。至于发放一些饮料、点心和纪念品均不属于上述范围。因为我们国家从七十年代开始实行有营养费的公民义务献血制度,提倡公民无偿献血,因此就有了领取采供血机构因次就有了领取采供血机构营养费的义务献血和不领取营养费的无偿献血之分。

分享到:
相关信息