卫生教育
当前位置: 首页 > 卫生保健 > 卫生教育 > 正文
冬春交替过敏性疾病高发 预防从生活细节开始
发布日期:2019-01-07    作者:   点击率:

冬春季节是过敏性疾病的高发季节,有过敏史的朋友尤其应该注意做好保养工作,远离过敏原。

冬春过敏性疾病高发 预防从生活细节开始

很多朋友在入冬之后身体就会很不舒服,有的是旧病复发,有的是皮肤瘙痒,有的是不断咳嗽打喷嚏……冬季天气寒冷,人体受到风寒影响,如果抵抗力不足,本来就容易生病,春季万物复苏,易有柳絮、花粉等过敏源,再加上有部分朋友还有一些疾病史,容易旧病复发,影响正常生活。

这个时节,过敏性疾病给不少朋友带来了困扰。过敏性哮喘、过敏性鼻炎、皮肤瘙痒、湿疹等都是过敏性疾病的成员。有这些疾病史的朋友,在日常生活中要注意远离过敏原,多加关注自己的日常起居和饮食。

一般过敏都有一个源头,有引起过敏的“致敏源”,也就是接触了一些过敏原,让人过敏了。生活中容易致敏的因素有很多种,如花粉、螨虫、油烟、汽车尾气等,这些主要是通过呼吸传播的;像冷空气、塑料、肥皂等这些物质,主要是通过接触传播的;像牛奶、鸡蛋、海鲜、酒精、香精等这些物质,主要是通过食物传播的;还有一些注射类的药物,也是重要的致敏物质。

在穿衣上,要注意选择一些宽松柔软、全棉质地的面料;饮食要以低过敏食物为主;家中要注意保持通风,环境应保持整洁、无尘螨,不要让宝宝接触过多绒毛类的玩具;如果有外出,空气质量差,要注意戴上口罩,避免香烟、废气等造成伤害。此外,还要注意冬天洗澡不要过勤,洗后用上润肤露,避免皮肤干燥。

过敏性鼻炎患者很明显的一个表现就是会频繁打喷嚏,因为鼻子很痒。不明情况的人会以为这是感冒了,其实打喷嚏的人可能已经好几年这样了。过敏性鼻炎是很明显的季节性疾病,日常也不能一直靠远离过敏原等方法来预防,需要及时治疗。如果常年发病,却不治疗,很容易诱发慢性鼻炎等更严重的并发症。药物、手术等方法都是过敏性鼻炎的治疗方法,患者应根据医生诊断的结果选择适合自己的治疗方法,尽早将疾病根源斩断。

冬春季过敏性疾病的表现,还有一个常见的就是皮肤类的,像皮肤瘙痒、湿疹这些问题。对于这些疾病,除了药物治疗以外,日常生活中也应从衣食住行几个方面来做好护理:

衣:在穿衣上,冬春季还是要注意保暖。平常衣服应该尽量选择细纤维的纯棉质衣物。

食:在饮食上,应注意选择一些清淡的食物,避免过多辛辣饮食。

住:家中环境注意保持通风,避免尘螨等易致敏物质的残留。冬天洗澡不要过勤,洗澡用水温度不要太高,注意避免一些洗涤作用较强的用品,像肥皂、香皂这样的。洗完澡之后,可以适当涂抹一些护肤霜。

行:外出要注意避免过敏原,易过敏者最好戴上口罩,远离汽车尾气、香烟。

分享到:
相关信息