卫生教育
当前位置: 首页 > 卫生保健 > 卫生教育 > 正文
水痘防治注意事项告知书
发布日期:2017-10-26    作者:   点击率:

水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的常见疾病,主要通过空气飞沫传染,也可通过接触水痘病毒污染的衣服、用具等而得病,因此在学校、幼儿园等集体机构中很容易传播。冬春两季多发,多先出现发热、全身酸痛等不适,后皮肤上出现斑疹、丘疹、疱疹等症状。

为了预防水痘,请同学们做到:

1.养成良好的个人卫生习惯。勤剪指甲、勤洗手、勤洗澡,勤换内衣,保持皮肤干爽清洁。注意寝室内外的清洁卫生,衣服、被褥要在阳光下曝晒,紫外线能有效杀灭病毒。

2.积极参加体育锻炼,增强体质。注意日常营养的合理搭配,多吃蔬菜水果,还要休息好,保证充足的睡眠。

3.要经常对寝室的房间进行开窗通风换气,保持空气流通(保证每天至少通风2次,每次半个小时以上)。

4.水痘病例出疹前1-2天即有传染性,在学校发生水痘病例后,避免与已患水痘的同学接触,不探望患病同学,减少被感染机会。早期可以到社区卫生服务中心进行水痘疫苗应急接种,能有效预防水痘发生(已在潜伏期的病人接种后能有效减轻水痘病情)。

5.关注身体状况,发现异常及时报告。每天关注自己和室友的健康,发现有发热,头面部、四肢、胸背部有皮疹(部分病人症状较轻,并不发烧,只有少数皮疹,但同样有很强的传染性,也需隔离),须立即去医院就诊。一旦确诊为水痘,立即报告卫生所医生和班级辅导员,同时马上隔离治疗。方便回家的同学请回家里隔离,不方便回家的由卫生所医生联系学校公寓服务部老师,安排隔离住所。

6.疫苗接种。为了你的健康,希望从未接种过水痘疫苗的学生,可以到辖区内社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。早期开展水痘疫苗应急接种,能有效预防水痘发生(已在潜伏期的病人接种后能有效减轻水痘病情),如果你所在班级、宿舍出现水痘病例,5年内如未接种过水痘疫苗的,请及时应急接种水痘疫苗。学校附近有曹路社区卫生服务中心,地址浦东新区龚新路470号。

如你已经患有水痘,您还需配合做好如下事项:

1.严格在家或宿舍隔离房间隔离休息。由于水痘从发病到疱疹结痂、痂皮完全干燥这段时间均有很强的传染性,应严格在家或宿舍隔离房间隔离休息。隔离期间注意多休息,多喝温开水。隔离期间不参加一切活动,不去拥挤的公共场所,不串门、玩耍,以减少他人感染水痘机会。

2.剪短指甲。避免用手抓破患处,抓破患处有可能引起感染、留疤。

3.严格返校制度。患病学生必须隔离到全部疱疹结痂、干燥为止(根据症状轻重,需2周左右),返校时需出具医院的病愈解除隔离证明,先经校卫生所,医生检查后方可返校上课。

分享到:
相关信息